• home > [인천시민TV]인천사람이야기4회 최성업 영진공사 전무 겸 인천토박이향토봉사회장 > 문화정보코너
  • 페이스북 트위터 구글 네이버 프린트
안내
발달장애인 예술가들이 ‘보다 나은 세상에서 행복하게 살 수 있도록’ 지역사회와 연결되고,
국제사회와 연결되는 과정을 기록합니다.
4차혁명 시대의 초연결사회에서 만들어가는 공동체의 모습을 볼 수 있습니다.

[인천시민TV]인천사람이야기4회 최성업 영진공사 전무 겸 인천토박이향토봉사회장

페이지 정보

작성자 관리자 작성일19-02-05 20:33 조회1,260회 댓글0건

본문

인천사람이야기 (제4)

촬영날짜: 2019124, 오후 4시 (유튜브 업로드 2월 1일)

연출: 정창교 / 감독 : 엄원무 / 진행 :임주연

출연: 영진공사 최성업 전무이사겸 인천토박이향토봉사회 회장

장소: 남동체육관 스페셜코리아 사무실

개항 직후 인천항에는 많은 외국상인들이 몰려들었다고 하는데요.

현재에는 세계적인 항만으로 성장했습니다.

나라와 나라사이에 물품을 사고 파는 일 즉, 수출과 수입으로 인한 물동량은 각 나라의 경제 전반에 영향을 끼치게 되죠.

그만큼 우리 인천항은 정말 중요한 곳입니다.

인천의 경제뿐만 아니라 우리나라의 경제를 짊어지고 있으니까요.

이런 인천항의 갑문! 우리는 더 많은 관심을 가져야 할 것 같습니다.

오늘 시작하면서 인천항의 대한 이야기로 시작했는데요.

그 이유는 오늘 함께 하실 초대 손님이 인천항에서 근무하시는 분이시기 때문이었어요.

인천항의 대표적인 물류기업인 영진공사 전무이사시면서 인천토박이회 회장을 맡게 되시는 최성업회장님 모셨습니다.

임주연 - 안녕하세요?

최성업 - 안녕하세요.

임주연 - 최성업회장님이라고 소개를 해 드렸는데... 전무님이 좋으신 가요. 회장님이 좋으신가요? 웃음

최성업 - 인천토박이향토봉사회 출범이 129일 출범하기 때문에 아직은 회 장이라는 직함은 좀 ...

임주연 - 129일이면 얼마 안남았네요. 미리 축하드리겠습니다.

최성업 -

임주연 - 제가 앞에서 인천항에 관한 이야기 했는데요.

인천항 물류기업에 근무하고 계시니 인천항에 대해 남다른 애정이랄까 그리고 인천항의 의미를 좀 요약해서 말씀해 주 신다면...

최성업 -

임주연 - 인천항이 세계적인 항만으로 도약하고 있는데요.

물동량이라고 하지 않습니까

짧은 기간에 물동량이 많이 늘었다면서요.

최성업 -

임주연 - 인천항의 장점이라면.. 수도권산업단지와 가까워서 이기도 하겠죠.

최성업 -

임주연 - 인천의 관광지로도 손색이 없는 곳이라 할 수 있잖아요.

지금 방송 보시는 분들께 인천항을 소개해 주신다면...

최성업 _ 바다의 전경은 물론 갑문식 도크를 통하여 대형화물선 및 여 객선등이 입출항하는 모습을 가까이에서 지켜 볼 수도 있다.

임주연 - 인천항의 갑문! 인천의 관광지로 사랑받아야 할 곳입니다.

자 이제는 129일 발족하는 인천토박이향토봉사회에 대한 얘기 나 눠 볼까 합니다.

인토회가 어떤 모임인지 알려 주시겠어요?

최성업 -

임주연 - 인토회의 함께 하시는 분들은 어떤 분들이신지...

최성업-

임주연 - 인천토박이들을 한 눈에 알 수 있네요. 앞으로 어떤 활동들 을 하시게 되는지...

최성업 -

임주연 - 최성업회장님은 인천 CEO 모임의 대표로도 활동하시고...

또한 인천대 남북아카테미 총 원우회 회장도 역임하셨던데

현재 인천이 남북한 평화의 중심에 서 있잖아요.

남북한아카테미의 대해 말씀 해 주세요.

최성업 -

임주연 - 의미 있는 일을 많이 하시는 거 같아요.

인천해양경찰서 자문위원모임 대표도 맡고 계신다고...

최성업 -

임주연 - 저두 잠깐 들었는데... 99년에 있었던 인현동 화재사건 당시 아픈 가정사가 있으시다고 들었습니다. 아픈얘기인데... 들려

주실 수 있는지요.

최성업-

임주연 - 99년이니 어느 새 20년의 세월이 지나고 있습니다만 아직도 어떻게 그런 일이 있을 수 있는지... 정말 정말 화가 나요.

가여운 우리 학생들의 죽음을 생각하면....

인천 인현동 화재는 많은 어린 생명을 앗아간 대형참사였는 데요.

최성업 -사고 당일 인천 고등학교 10곳이 학교 축제 기간이였다

학생들은 당시 메카였던 동인천에 모여 있던 학생들이 목숨을 잃었다.

임주연 - 얼마 전 제천화재 사건으로 많은 인명피해가 있었잖아요.

그때 인현동화재 사건이 생각이 났었어요.

관련자들은 책임회피하기에 급급하고...제도 개선은 되지 않 고... 잊혀질만하면 또 이런 사건들이 되풀이되는 악순환을 경험 하잖아요.

최성업 -

임주연 - 어려운 얘기 해주셔서 감사드리구요.

정말 다시는 이런 불행한 일이 없도록 경종을 울리는 의미에 서 다시 한 번 그때의 얘기를 해 주신걸로 생각됩니다

임주연- 인천지역 오피니언리더들과 함께하고 계시다고 들었습니다. 어떤 일들을 하고 계시는지..

최성업- (카네기 재단 소개)

임주연 - 인천토박이로 살고 계시니 더더욱 인천에 대한 애정이 깊으 시리라 여겨집니다. 마지막으로 인천토박이들이 원하는 인 천의 미래상에 대해 한 말씀 주신다면...

최성업 - 남북평화 인천이 최대 수혜자가 될 것, 시민들이 중심이 된

인천의 미래 열어야...

임주연 - 인천토박이회 회장이란 어쩌면 막중한 임무를 맡게 되시는데

각오 한 말씀과 그리고 인천시민여러분들께 하고 싶은 말씀 이 있으시다면...

최성업 -

임주연 - 함께 해주셔 감사합니다.

인천시민tv 인천사람이야기 오늘은 인천항의 대표적인 물류기업인 영진공사 전무이사시면서 인천토박이회 회장을 맡게 되시는 최성업회장님과 이야기 나눠봤습니다.

다음시간에 찾아뵙겠습니다.

고맙습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

꿈꾸는 마을 로고
인천 중구 흰바위로 41 영종에어포트 1304호 / 전화:032.751.1823